Продолжим тему борьбы с загрязнениями как ключевой проблемой отказов изоляции. 


Итак, мы установили, что на сегодня существует 4 конструктивных способа борьбы с загрязнениями. Кроме этого, конечно применяется обслуживание линий с чисткой и мытьем изоляции, как прямо на линии, так и посредством демонтажа загрязненной изоляции.

Этот не очень большой набор возможностей должен быть противопоставлен многообразию сочетаний последовательности различных загрязнений и последствий их влияния на изолирующую способность подвески.

Рассмотрим виды загрязнения, начиная с распространения частиц загрязнений и атмосферной воды, а так же их размеров. Частицы м.б. достаточно крупными, содержащими большое кол-во вещества. Для них характерно преимущественно гравитационное осаждение с преобладанием вертикальной составляющей траектории движения. Возможно слипание частиц в более крупные конгломераты (укрупнение).

При сильном ветре, частицы могут осаждаться под значительным углом к вертикальной оси: до 30-40°. Сильный ветер приводит к дроблению частиц на более мелкие фрагменты.  Наиболее тяжелыми из крупных осаждений являются частицы воды, наиболее легкими зола и пепел.

В жидкой фазе крупные частицы воды являются субстанцией воздействующей на самоочищение поверхности изоляции от слоя растворимых в воде загрязнений.

Более мелкие частицы воды хорошо осаждаются под действием гравитации без ветра и перемещаются горизонтально с достаточно умеренным ветром. Без ветра, взвесь мелких и легких частиц осаждается так же со значительным углом от вертикали из-за перемешивания объемов содержащего их воздуха. 

При колебаниях температуры окружающей среды вода и некоторые другие жидкости могут осаждаться прямо из паров на охлажденную поверхность изоляции. При этом не имеет значение направление соприкосновения. Полученный таким образом конденсат может смачивать поверхность, растекаясь на максимальной площади, либо не смачивать, собираясь в крупные капли. 

Удаление крупных капель должно быть своевременным и без образования потоков жидкости. Сочетание интенсивности осаждений и самоочищения, а так же их длительности определяет общую картину загрязнения изоляции. 

Температура воздуха и солнечная радиация так же влияют на итоговую картину. При этом некоторые типы загрязнений являются спусковым механизмом для накопления других. 

Например, жировой конденсат, смочивший единожды поверхность изолятора, в будущем будет многократно способствовать налипанию сухой мелкодисперсной пыли и образованию более толстого загрязненного слоя. 

Сочетание этих воздействий в различной последовательности дает многообразие условий эксплуатации изоляции по природным факторам. Поэтому выбор изоляции конкретного типа изоляции для ВЛ, необходимо начинать с анализа природных условий линии.

Для этого GIG - Служба эксплуатации использует «портрет» страны или региона прохождения ВЛ, рассматривает подробные климатические факторы и СЗА, а так же фотографии и др.  данные об изоляции на проблемных участках получаемые от эксплуатирующих организаций.