Вблизи морских побережий встречается такое явление как соляной туман, представляющий из себя медленно осаждающуюся взвесь мельчайших капелек воды. Образуется из-за механического дробления водных масс, в процессе соударения волн, прибоя, порывов ветра и переносится вместе с ветром с побережий. Отличие этой взвеси от конденсата в том, что эта вода не дистиллирована, а напротив содержит морскую соль.

Как уже было сказано взвесь водяных частиц осаждается, т.е. имеет вектор перемещения преимущественно сверху вниз на большом удалении от берега и боковое возможно под небольшим углом вверх в непосредственной близости.

В любом случае это не конденсат, который осаждается прямо из паров теплого воздуха на более холодных поверхностях изолятора и может соприкасаться практически с любой частью поверхности изолятора, даже на внутренней поверхности тарелки, в междуреберном пространстве.

Препятствовать вертикальному осаждению взвеси под углом будем гирляндой стеклянных изоляторов, комбинированной с аэродинамическим профилем (используем первый способ борьбы с загрязнениями).

Широкая тарелка аэродинамического изолятора будет экранировать изолятор, находящийся в сухой зоне. При этом верхняя часть тарелки будет покрыта плохо стекающими каплями воды с солью. В жарком климате с большим уровнем солнечной радиации, такие капли быстро испарятся, оставив отложение соли на верхней части тарелки.

Площадь такого отложения будет настолько велика, насколько хорошо смачивалась поверхность изолятора. Применение гидрофобного силиконового покрытия в верхней части тарелки сократит площадь, но полностью не предотвратит отложения соли.

Однако позитивное действие гидрофобного покрытия в изоляционной системе подвески не исчерпывается собственно гидрофобностью. Хотелось бы обратить внимание в этой статье на очень низкую адгезию любых внешних наслоений с силиконовой поверхностью. 


В качестве иллюстрации можно привести эксперимент, наглядно демонстрирующий это свойство на примере сравнения прилипания ленты скотча к поверхности обычного ПСВ120Б (СМ. рис.1) и ПСВ120Б покрытого силиконовой резиной (СМ. рис 2). Из рисунка видно, что на обрезиненном изоляторе скотч совсем не держится. Не удержатся на нем и отложения соли. 

Glass.jpg

Рис.1.
SILICON.JPG

Рис.2.

Таким образом для ВЛ в прибрежных районах таких стран как Пакистан, Индия, Шри Ланка можно предложить стеклянную комбинированную гирлянду с покрытием силиконовой резиной верхних частей аэродинамических профилей.

https://www.youtube.com/watch?v=tEFvGgh-vXk