В предыдущей статье мы показали преимущества покрытых полимером стеклянных изоляторов перед стеклянным аналогом в части воздействия соляного тумана. 

Низкая адгезия полимера препятствует образованию слоя соляных отложений. Но что если сравнить свойства различных резин из состава покрытий оболочки композитных изоляторов со стеклопластиковым стержнем? Cостав резин различается, не исключено что и различаются их свойства. В немалой степени это обусловлено свойством современных LSR и HTV резин Wacker.

Сейчас рассматривая свойства полимерных и покрытых полимером изоляторов в большей степени фокусируются на  гидрофобных свойствах или способности к смачиванию. Но для полной картины нужно рассматривать смачиваемость с учетом адгезии и когезии.

Адгезия – энергия молекулярной связи между поверхностями двух соприкасаемых фаз определяется работой, затрачиваемой на разделение тел в расчете на единицу площади. Сцепление между молекулами в объеме тела называется когезией.

Силы взаимодействия между молекулами, находящимися в разных фазах (силы адгезии) стремятся растянуть каплю жидкости на поверхности, а силы внутри фазы вещества (силы когезии) препятствуют растяжению (растеканию) капли. Результатом взаимодействия этих сил является та самая смачиваемость или несмачиваемость жидкостью (гидрофобность).

Поскольку жидкость одна и та же, следовательно, силы когезии одинаковые, а по виду капель на различных резинах изоляторов можно сделать вывод об относительно большей или меньшей агдезии. Следствием этого является та или иная картина разрушений поверхностного слоя.

Адгезионное разрушение проходит по границе раздела фаз Рис. 1 и Рис. 1 б, а когезионное  разрушение происходит вблизи граничного слоя или в массе вещества: 

                                                                             

Рис.1 Разрушение контакта веществ:  

раздел фаз 1.jpg

  а - агдезионное

Раздел фаз 2.jpg

  б - когезионное


При достаточно высоком уровне адгезии частицы осажденного на поверхности вещества будут неизбежно оставаться, создавая со временем слой загрязнений.

Из внешнего осмотра поверхности ребра полимерного изолятора с каплями жидкости видно, что изделиям GiG Polymer присуще свойство супергидрофобности - т.е. капли образуются более крупные и имеют форму  в большей степени приближенную к сферической Рис.2. 

Супергидрофобность.jpg

Рис 2. Так выглядит супергидрофобность.


Форма отливки оболочки изолятора позволяет использовать наклона ребра, которым и регулируется равномерное стекание капель, без образования спонтанно стекающих струй жидкости.

Ветер усиливает удаление капель. При этом если адгезия велика, на поверхности останутся остатки жидких загрязнений. 

В жаркую погоду, при нагреве поверхности изолятора на солнце остатки капель испаряются, оставляя отложения растворенной в ней соли, тем большие по объему, чем выше адгезия. Остатки соли, затем сдуваются ветром тем лучше, чем ниже адгезия.