Обычно мы не живем в районах пустынь и как правило не замечаем их присутствие. Но достаточно большая часть планеты находится в этой специфической области и неминуемо через них проходят линии передачи. На карте эта территория выглядит весьма обширной, и сама по себе, по площади может соперничать с целыми континентами (см. желтый).

карта.jpg

Чем характерна желтая  область с точки зрения загрязнений? 

Это самая низкая на планете зона годового выпадения осадков и наибольшего количества песка и песчаной пыли. По той же причине здесь наиболее часты песчаные бури и ветра с песком и пылью.

Означает ли данное обстоятельство,  что в области пустынь совершенно не может быть увлажнения поверхности изоляции? 

Нет, поскольку влага все - таки содержится в горячем воздухе в  состоянии пара и может конденсироваться на поверхности изоляторов при перепаде температур и ее охлаждении. Если изолятор уже покрыт слоем пыли, то среда для критического возрастания токов утечки будет создана. Следовательно, по возможности, нужно бороться с пылевыми отложениями.

Наилучшим образом для этой цели подходит аэродинамический профиль подвесных тарельчатых изоляторов. Плоская, без ребер тарелка не препятствует воздушному потоку с песком и пылью, соответственно не возникает турбулентных завихрений воздуха. Частицы загрязнений вследствие этого менее интенсивно соприкасаются с изоляционной поверхностью и тем более не задерживаются на ней т.к. нет ни ребер, ни межреберного пространства.

Для натяжных гирлянд с целью снижения парусности и ветровой нагрузки можно применить  т.н. «мини  аэродинамику» - тарелки с аэродинамическим профилем  уменьшенного диаметра, при этом пропорционально увеличив количество тарелок в гирлянде таким образом, чтобы путь утечки оставался эффективен. 


Изоляторы 1.jpg

Решения по подвескам и подбору аналогов для замены оборудования может предложить GIG – эксплуатация. Адрес: e-mail: service@gig-group.com