В последнее время, в около энергетической прессе довольно часто встречается упоминание покрытых резиновым составом изоляторов. Выполняется это в основном для проблемных участков ВЛ для придания гидрофобных свойств подвеске провода и борьбы с загрязнениями и обледенением на линии. Считается, что неизбежное снижение разрядных характеристик при накоплении проводящего слоя загрязнений наступает втрое позднее при использовании гидрофобных покрытий и составов.

Как мы уже писали, сам состав резины может быть различен по свойствам (плотность, адгезия и пр.). Состояние поверхности может изменяться от сверхгладкой до шероховатой. Кроме этого у различных изготовителей толщина используемого слоя так же варьируется.


WP_000043.jpgWP_000045.jpg

Рис. А - слой резины менее 0,5 мм


RTV 1.pngRTV 2.png

Рис. Б - слой резины 2 -2,5 мм

При достаточной толщине слоя и плотности резины изолятор приобретает антивандальные свойства – т.е. не разрушается при внешних случайных механических воздействиях: падениях, ударах и т. п.

Очень важно, чтобы изолятор разрушался только по электрическим причинам. Это позволит ему качественно выполнять функцию индикации плохого состояния изоляции гирлянды. Покрытие в технологическом исполнении Global Insulator Group выполнено таким образом, чтобы при разрушении стеклянной тарелки полимерный остаток не оставался на шапке.

Давняя история про одичавших в глуши охотников, развлекающихся стрельбой из ружей по тарелочкам изоляторов, канула в лету с появлением антивандального покрытия Global Insulator Group.