При всей важности соответствия требованиям к качеству оболочек из силиконового каучука, развитие полимерной композитной изоляции стало возможно благодаря успехам в области производства стекловолокна и композитных стержней на его основе.

Известное всем своей хрупкостью стекло, сформированное  в процессе производственной обработки в стеклянные нити, приобретает прочностные свойства сравнимые с лучшими образцами стали.

Это происходит из-за исключения дефектов в микроструктуре стекла, служащих исходной причиной для развития трещин под воздействием нагрузки.

Однако тонкие стеклянные нити необходимо объединить в стержни достаточно большого сечения, таким образом, чтобы не нарушалась электрическая и механическая прочность пучка волокон, и изделие работало как одно целое. 

Эту функцию выполняет специально подобранный компаунд. При всей простоте формулы стеклопластика выбор компонентов и рецептуры настоящее искусство. Только лучшее их сочетание позволяет добиваться высоких электрических и механических характеристик готового изделия.

Чтобы выработать оптимальную формулу сочетания материалов, множество изоляторов длительное время испытывались в различных эксплуатационных условиях, что позволило выявить дополнительные конструктивные требования, такие как  стойкость  к гидролизу полимерной матрицы в сочетании с толщиной покрытия не менее 3-х мм.

Но, несмотря на герметичную защитную оболочку, влага может достигать стержня даже в результате диффузии.

В зоне фитинга в результате коррозии стержня под действием напряжения, может возникать возникает хрупкое разрушение. Происходит это из-за воздействия на стеклянные волокна кислот, присутствующих  в загрязненной атмосфере или возникающих  в электрических разрядах.

Стекловолокна изготавливают из химически стойкого, т.н. Е-стекла, с большим содержанием   щелочи, обеспечивающем электроизоляционные характеристики. При этом важным свойством является химическая стойкость стекловолокна. 

Для исключения хрупкого разрушения необходимо использовать волокна из ECR стекла, представляющего собой усовершенствованное Е-стекло, и способное противостоять кислотам.

Эпоксидные резины так же наилучшим образом соответствуют высоким требованиям к характеристикам. Для снижения затрат применяют полиэфирные смолы, но характеристики изделия при этом более скромные.

В целом считается что стержни из ECR cтекловолокна, не проявляют хрупкого разрушения. 

Низкая температура вулканизации оболочки, используемая в технологии 

GIG Polymer способствует сохранению таких свойств стержня, как его гибкость при эксплуатации. 

Таким образом, изделия GIG Polymer  устойчивы к известным негативным факторам, влияющим на надежность используемых материалов.